願景

一. 辦學理念:教育即生活、在地即優勢,給孩子安身立命的能力。其核心理念包含:連結在地資源、尊重多元差異、開展天賦潛能、落實全人教育等四個面向。

 

二. 連結在地資源:打破生活與學習之間的界線;從在地生活、文化、產業、環境出發,激發學習熱情與動機,培養學生優勢能力與生活智能。

 

三. 重多元差異:瞭解每一個孩子,從其真正的需求與能力出發,因材施教、提供多元選擇與個別化的學習機會,尊重個別差異與關懷弱勢族群。

 

四. 開展天賦潛能:幫助每位學生找到自己的興趣、熱情與自信,(正如身歷其盡、感同身受、痛徹心扉的憂心之憂)關懷社會與人共好的能力了解自己的天賦和人生方向,願意付出努力,為自己的存在創造價值、自我實現。

         希望藉由有心人士共同發起、創立中華聖弘孝道學院、實踐全人教育:將認知學習與人格發展結為一體,培養學生自我覺察、自我負責、同理他人、關懷社會與人共好的能力;並能應用及實踐所學來解決問題,適應不斷變遷的世界,並致力於社會的和諧與永續發展。

辦理孝親安養機構-改善社會老人福祉:

樹欲靜而風不止,子欲養而親不待、有時不能把握機會,錯失良機,機會稍縱即逝。就【子欲養而親不待】一句中比喻痛失雙親的無奈。行孝要即時,年輕時,沒有好好侍奉父母,父母去世了,後悔就來不及了。

        在《禮運大同篇》裡面,孔子論訴著,人不是只有敬愛自己的親人而已,『故人不獨親其親,不獨子其子。使老有所終,壯有所用,幼有所長,鰥寡孤獨廢疾者皆有所養』。我們把社會裡的所有小孩,都想做是我們大家的小孩。就沒有人會去傷害小孩、同樣的社會中的所有老人,都想做是我們大家的家長,也就沒有人會輕視老人。所有的小孩及長輩都是我們大家的,讓人與人之間的愛心照顧、啟發之下,這樣大家都能夠活在快樂、安詳、幸福的世界裡。

共同發揮大家的愛心,建造一個聖弘孝親安養中心。希望藉由大家的同理之心,憐憫之心,對社會安詳歡樂之心,及我們共同的愛心,為這些我們尊敬的長輩老人。建立一處有尊嚴的安生立命的住所。讓生我們、養我們、教育我們、扶養我們長大成人的長輩老人。在他們在有生之年能有一個溫馨美滿的家園,歡度晚年。

        有一天我們老了,同樣也需要我們的下一代扶養我們,現在付出一點愛心、同理心、將來也是我們安生立命的好去處。

2020  by herz Digit maintain                               赫茲數位提供